치유의공간 한의원

당질제한

매년 반복되는 다이어트

이제부터 공간다이어트로 자신감을 회복하세요.

지방의 공간을 비움의 공간으로!

체중감량을 위해 약만 복용하는 다이어트는 이제 그만!
체중 감량은 호르몬에 대한 정확한 이해가 필수입니다.

인슐린이란?

인슐린은 췌장의 베타세포에서 우리 몸에 당이 증가하면 당의 이용을 증가시켜 우리 몸의 혈당을 내려주는 역할을 하는 중요한 호르몬입니다.
하지만 당질을 과다하게 섭취하면 혈중 포도당이 증가하고 이를 낮추기 위해 인슐린 분비가 급격히 증가합니다.

인슐린 = 지방저장 호르몬

탄수화물
과다섭취

당질 + 식이섬유 흡수

인슐린 분비

혈액 내 당질을
에너지원으로 사용

필요이상의 당질은
지방으로 저장

탄수화물 속 식이섬유는 우리 몸에 좋은 성분이지만, 그 속의 당질을 과다하게 섭취하는 경우
당을 분해하여 지방으로 저장하는 호르몬인 ‘인슐린’을 과잉분비하게 해 비만을 유발합니다.

이것이 살이 찌는 원리!

인슐린이 과다하게 분비되면 포도당을 근육세포의 에너지원으로 활용하고 남으면 글리코겐에 저장하는데 저장 용량을 초과하면 잉여 포도당은 모두 지방세포로 이동하여 체지방으로 저장됩니다.

비만 호르몬의 분비를 막으려면
당질의 과도한 섭취를 줄이면 됩니다.

요요 CYCLE

단식을 통한 체중감량, 원푸드 다이어트, 칼로리제한 다이어트 등은 오래 지속할 수 없는 방법입니다.
당질제한 다이어트는 당질만 제한하면 뭐든지 먹을 수 있습니다.

당질을 줄이라는데 당질이 뭔가요?

당질이란?

당질은 탄수화물에서 식이섬유를 뺀것을 말합니다. 3대 영양소 중 하나인 탄수화물은 생명 활동을 하기위해 필요한 영양소임에는 틀림없습니다.
하지만 탄수화물속에 포함된 당질을 과다 섭취하면 각종 대사성질환의 주요원인이 됩니다.

당질 = 탄수화물 - 식이섬유

나도 탄수화물(당질) 중독?

자가진단 테스트

배가 부른데도 밥이나 빵, 과자 등을 계속 섭취한다.

집 밥을 먹기보다 외식을 하는 경우가 더 많다.

스트레스를 받으면 자꾸 무언가 먹고 싶어진다.

술자리에서 냉면, 국수, 찌개류 등을 반드시 챙겨먹는다.

커피 마실 때 설탕이나 시럽을 반드시 넣어 마신다.

면류를 하루 한 끼 이상 먹는다.

야식을 주 3회 이상 먹는다.

탄산음료나 과일주스를 하루 한잔 이상 마신다.

쌀밥을 현미밥보다 선호한다.

비만, 고혈압, 당뇨병을 앓은 사람이 사촌 중에 있다.

식사를 한 후 디저트를 꼭 챙겨먹는다.

식사를 방금 먹었는데도 만족스럽지 않고 계속 먹고싶다.

식사와 식사 사이에 간식을 꼭 먹는다.

커피믹스를 하루 세 잔 이상 타먹는다.

주 3회 이상 술자리를 가진다.

4개 이하 : 적당량 섭취 5~9개 : 섭취 과다 10개 이상 : 탄수화물 중독

당질이 호르몬에 미치는 영향

포도당이 몸에 흡수되면 인슐린이 분비가 되며 포만감을 느끼게 해주는 렙틴은 분비가 되고 공복감을 느끼게 하는 그렐린 분비가 저하되어
적당한 식사를 하게 우리 몸은 유지가 됩니다. 하지만 과도한 탄수화물을 섭취하게 되면 이러한 호르몬 균형이 망가져서 배부름을 느끼게하는 렙틴이 줄고
식탐을 자극하는 그렐린이 증가하여 먹을수록 배가 고파집니다.

포도당 흡수 → 인슐린 분비 → 렙틴 분비 →
그렐린 분비 저하

렙틴은 지방세포에서 분비되며 포만감을
느끼게 해주는 호르몬입니다.

그렐린은 공복 호르몬으로 식사 전에 증가하고
식후에는 양이 감소합니다.

당질 제한을 하는 이유는 무엇일까요?

칼로리 사용량이
많아진다

칼로리 사용량이 많아지는 이유는?

당질제한을 하면 간에서 부족한 포도당을 만드는 과정 (포도당신생합성)을 통해 포도당을 일정하게 유지시켜주는 과정에서 에너지를 소비하게 되므로 칼로리 사용량이 많아집니다.

비만호르몬(인슐린)이
적게 분비된다.

비만 호르몬이 적게 분비되는 이유는?

인슐린이 분비되는 상황은 오로지 당질을 섭취하였을 때 뿐입니다. 인슐린은 혈당을 낮추는 동시에 포도당을 지방세포에 저장하며 중성지방 분해작용을 억제하는 역할도 합니다.

당질 섭취 식생활 특징

VS

식사 후 지방 연소가 활발히 이루어지지 않음.

비만호르몬(인슐린)이 분비되어 칼로리를 지방으로 쉽게 축적한다.

지방산을 이용하는게 서툴러스 몸속의 지방이 잘 줄지 않는다.

당질 제한 식생활의 특징

지방산을 능숙하게 이용하므로 식사 때도 지방이 연소된다.

불필요한 칼로리는 혈액속에서 케톤체가 된다.

케톤체는 소변과 함께 배출된다.

당질제한식은 비만호르몬이 적게 분비되므로 칼로리를 신경쓰지 않아도 된다.

우리 몸에는 두 가지 엔진이
장착되어 있습니다.

당질을 제한하면 비만호르몬이 분비가 적어지고 지방을 에너지원으로 사용하는 케톤체 회로가 작동하므로 살이 빠지는 체질로 변화하게 됩니다.

당질엔진

당질 섭취

당질을 에너지원으로 사용

남은 당질 인슐린으로 작용

중성지방으로 축적

살이 찌는 체질로 변화

케톤체 엔진

당질 섭취 X

지방을 에너지원으로 사용

케톤체 회로 작동

중성지방 연소

살이 빠지는 체질로 변화

포도당을 대신하는 새로운 에너지원
케톤체는 인간 에너지의 원천!

케톤체 포도당을 에너지원으로 전환하는 인슐린의 분비가 저하될 때 간에서 지방을 분해하여 만드는 물질.

포도당 대사에서 지방을 태우는 몸으로!!

지방을 많이 섭취하는 케톤식은 감기와 비만, 당뇨병뿐 아니라 치매, 암 등 중증 질환의 예방과 치료에 효과적이다.

당질이 많이 포함된 음식에는 무엇이 있을까요?

당질 함량이 높은 음식
곡류 쌀밥, 죽, 떡, 밀가루 음식(면류, 빵, 만두피), 콘플레이크, 오트밀
감자류 고구마, 감자, 옥수수, 전분
과일류 수박, 복숭아, 딸기, 바나나, 귤, 말린 과일, 절임 과일, 과일 통조림
과자류 고설탕 함량 과자, 쌀 과자
탄산음료 콜라, 사이다, 스포츠 드링크
음료수 막걸리, 맥주, 와인, 담금주, 과일 주스, 과채주스
채소류 호박, 연근, 당근, 감미료를 사용한 절임 채소
견과류 땅콩, 피스타치오, 해바라기씨
조미료 초고추장, 쌈장, 머스터드, 굴 소스, 케첩, 불고기 양념, 돈가스 소스

표를 확인해보시면 여러분이 매일 곁에 두고 먹는 음식들이 많죠?
대부분 탄수화물 함량이 높은 식품들입니다. 해당 식품들의 섭취를 줄이고 남는 공간에 좋은 단백질과 지방을 채워 넣으시면 됩니다.

설탕, 가장 나쁜 탄수화물

설탕 과다섭취시 식탐을 자극하는 그렐린 호르몬 증가

설탕은 먹을수록 중독되며 공복감 증가

피부 탄력 저하 및 콜라겐과 엘라스틴 섬유 생성을 늦춤

당질이 포함된 음식 중 설탕은 가장 나쁜 탄수화물이라 불립니다. 많은 국가들이 이를 인식하고 모든 식품에 첨가당을 별도로 표시하고 해당 식품에 설탕이 하루 허용량의 몇 퍼센트가 함유돼 있는지 의무적으로 표시하도록 하고 있습니다.

인간의 신체는 탄수화물 과다 섭취에
적응하지 못했다!

농경사회 이전 주식 현재 주식
육식 동물이 남긴 육류 및 뼛속의 골수 당류가 높은 곡류 (쌀, 밀)
호두, 도토리, 밤 등 정제 탄수화물 (면류, 빵, 떡, 전분), 고구마, 감자 등의 덩이줄기채소, 옥수수
어패류, 해초류 각종 탄산음료, 과일 주스

01. 인류의 소화기관은 탄수화물에 포함된 당질을 소화시키는데 적응하지 못했습니다.

02. 당질을 과다 섭취하면 고혈당이 유발되고 체내의 과도한 포도당은 결국 지방세포에 축적됩니다.

03. 급격한 식생활의 변화가 과도한 인슐린 분비를 유도하고 비만과 대사성질환을 발생시킵니다.

현재 주식은 당류가 높은 식품으로 체내 인슐린 농도를 급상승 시켜 인슐린 스파이크를 유발하며 혈관 손상 및 비만의 주요 원인이 됩니다.

비만의 원인인 인슐린 스파이크란 무엇인가?

인슐린이 치솟는 현상을 인슐린 스파이크라고 하는데 이런 현상이 자주 발생하게 되면 비만은 물론
뇌졸중이나 심근경색, 만성신부전증, 당뇨병성망막병증 등 혈관과 관련된 질환이 발생할 확률이 높아지게 됩니다.

고혈당 발생시 1차적으로 혈관 손상 발생

점도가 높은 혈액이 혈관내 세포를 당화시키며 혈관벽에 달라 붙어 혈관벽 내경이 좁아짐

혈관 손상으로 뇌졸중, 심근경색, 만성 신부전증, 당뇨병성망막병증 등 발생 가능

탄수화물을 제한하면 도대체 뭘 먹으라는 말인가요?
육류 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리 등의 육류 (O) / 양념고기, 가공육 (X)
어패류 제한 없이 섭취 가능함. 단, 어패류와 곁들어 먹는 소스 조심. (ex: 초장, 간장)
유제품 치즈, 천연버터, 플레인 요거트, 생크림 등 (O) / 가공버터, 마가린 (X)
삶은 콩, 두부, 낫토 등
채소/버섯류 잎채소 추천, 모든 버섯 가능
견과류 호두, 잣, 마카다미아
조미료 대부분 조심해야함. (쌈장, 초장, 맛간장)
음료 맥주나 막걸리보다는 증류주 추천 / 무설탕 커피 가능

당질을 줄이고 지방과 단백질 섭취량을 늘리는 식단은 키토제닉, LCHF, 당질제한식이 등 다양하게 있습니다.

더 자세한 식단은 치유의공간한의원의 검사 및 체질 상담을 통해
더 자세히 안내 받기를 추천 드립니다.